몇일 전 일본 여행 잘 다녀왔습니다.

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

몇일 전 일본 여행 잘 다녀왔습니다.

얼마 전에 동생이랑 오사카 여행 다녀왔습니다.17e01aedea4c59bcdb10086e30dcc181_1698758541_8162.jpg

정말 알차게 다녀왔네요.

일본 말을 못해도 구글 지도가 있고, 가끔 씩 보이는 한자와 파파고가 우리를 도왔네요. 

가는 날부터 오는 날까지 매일 매일 날씨도 정말로 맑았고 일정도 정말 좋았던 것 같아요.

늘 저희 탈북민들을 위해 애쓰시고 남북통일에 관심이 많으신 저희 대학 일본인 선배님께서 

저희 3박 4일 일정 중에  오기 전 하루 일정을  챙겨주셔서 

마지막 날까지 자유롭고 편하게 돌아다녔던 것 같아요.

오사카 우리 동포들의 애환도 함께 느낄 수 있은 영원히 기억에 남을 의미있는 이번 여행 이었습니다.

여러분들도 어차피 사는 인생 잠시 나마 여유롭게 나 자신을 위해 지혜로운 삶을 영위하시기 바랍니다.

모두들 행복하세요~^^ 

이 게시물에 달린 코멘트 10
휘바람 2023.10.31 22:12  
하고마  ~  부러버라 .
여파래서  막 챙겨주는 분도  계시고
하늘은  파랏파랏코  마음도 소리소리 울려라였씁돠.
내까 가치갔으문  막 빈대치면서  배때기 피줄이 살구도록
먹구 올자신 있었는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자본주의 날라리  바지도 막 입구 헹그메
써거지게  행복했씀 됐씀다.  불봐 죽겠습다.
고향은북쪽 2023.10.31 22:18  
ㅎㅎ 막 퍼주시는 분은 없었습니다요.

물론 그날 자차로 저희를 아주 아침 8시부터 밤 11시까지  올 투어 해주셨죠..
너무 고생하셨죠뭐.

사실 한국에서도 이분께는 꼭 제가 밥을 사드린답니다.
우릴 위해 맘쓰시는 그 따뜻한 맘에 감동이 되어서~^^

남과 북을 아울러 세계 평화를 행하시는 분이시라 참 소박하시거든요 ㅎㅎ

따뜻한 분과의 여행이 가장 의미가 있었던 것 같아요~

자본주의 날라리 바지뿐임까 날라리 셀카도 많이 찍었슴다 ㅎㅎ
휘파람님 감사합니다~^^
나이죠 2023.10.31 22:32  
다행이네요
여행 잘 갔다오셔서
사이좋은 형제 보기 좋습니다^^
삶을 지혜롭게 사신다니 응원드립니다
지혜가 주는 삶은 평안하니까요^^
모쪼록 잘 다녀오셨다니 부럽습니다^^
남은 생도 지혜롭게 현명하게  살아갈것 같습니다^^
즐거워 보여서 내마음도 즐겁습니다^^
부러우면 지는거겠죠^-^
고향은북쪽 2023.10.31 22:40  
여행 할 때 만큼은 행복한 것 같습니다.
어릴 때부터 늘 쫓기고 고단한 삶을 살다 보니  형제끼리 아픔도 많고 다툼도 종종 있지만 늘 서로를 이해하는 맘으로 살려고 노력하고 있는 중입니다.

가족은 원래 사랑하는 게 아니라 존중해야 하는 존재임을 깨달아가는 시간입니다.

나이죠님 감사합니다.
휘바람 2023.10.31 22:56  
므스게  엄마, 딸인줄  알았는데........
형제끼리  맛있는 려행 했씀다.
거기메다  막 꼬집어 뗄수 있는  형제가 여파래 있다는것도  부럽고
자본주의  려행을  한것도  부럽고  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
캬~~ 개벽 천지 임다. 
도당 책임비서 팔자 안부럽씀다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
고향은북쪽 2023.11.01 11:21  
ㅎㅎ
옛날 첫째 임신하고 거의 막달에 북중 국경 넘어 고향 가는 기차에 여행증도 신분증도 없이 탔는데 증명서 검열하는 안전원이 증명서를 보자고 하는걸 나도 모르게 배를 내밀었더니 ,

안전원이 하는 말 왈 "책임비서동지 봐달라는겁니까?"라고 말하며 웃으며 지나치는데 제 피가 머리끝부터 발끝까지 와이파이 속도로 흐르는게 느껴질 정도로 온몸에 식은땀이 쪽 와~

암튼 지금은 대한민국에 와있으니 웃으며 추억하네요 ㅎㅎ
나이죠 2023.10.31 22:46  
형제가 싸운다고 다 나쁜건 아닙니다
환경이 그리 만든것뿐입니다
다듬어지지 않는 다이아몬드는  진짜가 아닙니까?
그냥 다이아몬드입니다
다듬어지는 과정일뿐이니 기다리고 시간이 지나면 또 생각해보고  그러면서 푸는겁니다
다 장단점이 존재하거든요^^
형제를 사랑하는 마음만 진실이면 백번 싸운들 크게 문제없습니다^^
가재는 제편이라는 속담 있죠?
그런겁니다
자연스러운거니 연연하지 마시고 흘러보내시고 자신을 위해  집중하시는 좋은 시간으로 남을겁니다^^
언젠가는 자연스럽게 모일겁니다^^
자연현상이니 하고 편하게 생각하세요^^
고향은북쪽 2023.11.01 11:36  
앞으로 서로가 서로를 제대로 이해하고 나면 모든 미움과 오해, 원망이 사라지는 날이 오겠지요.

각자의 삶을 제대로 이해한다면 누구도 잘못은 1도 없으니깐요.

서로가 서로를 제대로 이해하는게 말처럼 쉬운 일이 아니니 깨닫고 이해하는 시간이 좀 걸릴뿐이겠지요.

이번 여행에서도 여행하는 과정은 너무 행복하고 즐거웠는데 공항에 가기 전마다 트러블이 조금씩 생기더라구요.

해외자유여행이 처음인 우리 동생이 비행기 놓칠까봐 얼마나 닥달을 해대는지 첨에는 좀 스트레스 였는데 이 친구의 삶을 이해하니 너무 짠한 거에요.

늘 쫓기는 삶을 살아오다보니 그럴 수 밖에요.

김창옥 교수님이 말씀하셨죠.
"맘을 내려놓고 사람들이 나를 만만하게 볼 수 있도록 나를 편하게 대할 수 있도록 해주는게  현명한 삶임을 깨닫고 늘 날을 세우고 살던 지난날을 돌아보면서 만만하게 살아가려고 노력한다고~"

저도 노력하렵니다~^^
심초 2023.11.18 20:30  
좋은경험 하셨네요~~^^
화이트맨 03.02 04:59  
말과 행동이  일치 하긴 어렵줘.  말은 누구나 다 할수  있는거줘 행동이 힘들뿐
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand