메주고추장

메주고추장

북한식 메주고추장 만들어보신분 계실까요? 고향에서 만들어준거 먹기만 했지 만들어보진 않았네요..메주덩이를 매돌에 잘게 뿌서서 거기에 고추가루 소금을 넣고 만든거 같은데 비율도 몰라서 먹고싶어도 만들수가없네요..직접 만드셨던 분들 계시면 공유부탁드려요.

이 게시물에 달린 코멘트 2
디퓨저 2021.06.12 08:47  
네 맞아요.전에는 깨꿋이 씼어서 말린 메주덩이를 잘게 부혀서 소금과 물을 넉넉히 부어서 숙성시켜두었다가 물은 퍼서 간장으로달이구 나머니 메주를 잘게 주물럭해서 소금더넣구 메주장을 만들어 먹었는데 그때 그맛이 참 메주간장과 메주장맞이 진하구 구수했죠.~
영흥도 2021.06.14 12:48  
이북에서는 고추장용 메주를 따로 빵모양으로 만들어서 띄웠어요.잘 띄운 메주를 깨끗이 씻어서  절구로 빻아서 가루를 내고  거기에 옥수수로 만든 물엿과찹쌀죽 소금,보드라운 고추가루를 넣어서 만들었어요.저의 엄마는 찹쌀가루풀이 아닌 찹쌀로 죽을 써서 넣고 보리길금을 보드랍게 가루낸것을 조금 넣었어요.그러면 잘 삭는대요.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand